A continuación, mis platos preferidos de la cocina gallega (elige tu favorito)
1. Empanada gallega: de bonito, pulpo, xoubas, carne, zorza, bacalao con pasas… Si los italianos tienen la pizza, los gallegos tenemos la empanada.
2. Empanada de zamburiñas con pan de maíz: vi necesario dedicarle un punto a ella sola.
3. Pulpo á feira: si quieres hacerte pasar por gallego, niégate a tomar el último trozo.
4. Cocido gallego: vale, junio no es el mejor mes para darte un homenaje con este plato. Mi recomendación es volver a recurrir a esta lista a partir de noviembre, y todo solucionado. Aplicable también a los puntos 5, 6 y 15.
5. Caldo gallego: mmm un caldiño casero en un día lluvioso, antes de tirarse al sofá con manta y peli. Mágico como la queimada (ver punto 16).
6. Lacón con grelos: si eres local, sabrás que su temporada empieza con el San Martiño y dura hasta el entroido, y si no lo eres, ahora ya lo sabes 🙂
7. Filloas: sí, solo se toman en Carnaval. ¿Nunca has oído lo de “lo bueno, si breve, dos veces bueno”? Pues eso.
8. ¡Orejas!: de carnaval, las del cerdo las tomas en el cocido.
9. Churrasco: ¿no sabes lo que es? Vale, pues si te digo “barbacoa de toda la vida pero al estilo gallego”, ¿te sirve? No hay nada mejor que un churrasco en familia o con amigos, cualquier día de verano y a pleno sol.
10. Pimientos de padrón: ¡perfectos con el churrasco! Junto al punto 9, imprescindibles de junio a agosto (o cuando el tiempo se tercie, ¡nunca se sabe!).
11. Marisco: mejillones, vieiras, percebes, langostinos, centollas, nécoras, pulpo... y demás crustáceos y moluscos bajo el mar. Como recomendación personal, no dejes de echar un vistazo al calendario de ferias de marisco (ya sea de un plato en concreto, o una genérica).
12. Licor café: dicen que es el invento de los gallegos para exterminar al resto de la península… “¿Un licorca, por favor?” Delicioso.
13. ¿Que no te gusta el licor café?: pues toma crema de orujo (y muchos otros licores más).
14. Pan gallego: sí, esto también merece un punto él solito.
15. Tarta de Santiago: perfecto postre veraniego antes del café. ¿Ya estás pensando en licor café?
16. Callos: (sí, volvemos al invierno con ellos).
17. Queimada: un brebaje que no funciona si no se recita un conjuro mientras se prepara, al que se le prende fuego para espantar a las meigas. Es algo que tienes que probar una vez en la vida, y si sobrevives a él, ¡a por más!
18. Zorza: ¿cómo que todos los platos gallegos llevan pimentón? Vale, este sí lleva.
19. Raxo: por si no te gusta el pimentón… ¡Y siempre lo sirven con patatas fritas!
20. Caldeirada de merluza: también lo encontrarás en las cartas como merluza a la gallega.
21. Larpeira: ¿qué te vamos a contar sobre postres gallegos que aún no sepas?
22. Almejas a la marinera: guiso con sabor a mar.
23. Bica: especial recomendación azucarada junto a la número 14, 20 y la 26.
24. Salpicón de pulpo: ¡fresquito, fresquito!
25. Chuletón de ternera gallega: (¡con patatas fritas también!).
26. Sardinas asadas: empezando la noche de San Juan, ¡y hasta el infinito y más allá!
27. Tarta de queso: (buf).
28. Rape a la gallega: se hace con allada (ajada), y está “de rechupete”.
29. Vino gallego: hay un montón de Denominaciones de Origen: Ribeira Sacra, Valdeorras, Rías Baixas, Ribeiro… Para que te quede un poco más claro: albariño, godello, mencía, ribeiro… Recomendación personal: imprescindible la fiesta del Albariño en agosto 😉
30. Queso gallego: cremoso, suave, ligero… De Arzúa, de tetilla, de vaca o cabra, y artesanos. “¿Pan, queso y vino? Sí, quiero”. Y sí, hay ferias dedicadas exclusivamente al queso.
Entradas relacionadas